当前位置: 网站首页 - 走进资环 - 资助政策 - 正文

学校资助管理工作的建设和开展情况

2016年06月01日 14:18 点击:[]

(一)领导重视,齐抓共管,学生资助工作管理机构健全

为切实做好此项工作,我院成立了以院长为组长,分管学生工作的副院长为副组长,财务处处长、学生处处长、副处长、院团委书记、各系分管学生工作的副主任为成员的学生资助工作领导小组,负责学生资助工作的管理、审核、监督和发放。在学生处设立学生资助工作管理办公室,由学生处长担任主任,4名工作人员负责学生资助的日常工作。在学院资助工作组的领导下,我们还建立了各系、各年级家庭困难学生认定工作评议小组,成员包括学生管理副主任、学生干事、辅导员、15%的学生代表。他们积极开展本系、本年级的困难学生认定评议工作。

多年来,学院党委对资助家庭困难学生工作一直给予高度的重视。学院领导经常走访困难学生,关注他们的学习生活。定期参加学院组织召开的家庭困难学生座谈会、见面会、总结交流会等,了解学生资助情况,及时指导学院资助管理工作。

(二)建章立制,严抓落实,学生资助工作公平公正

根据国家和省资助中心的文件精神,结合学院的实际情况,2012-2014学年修订完善了《兰州资源环境职业技术学院家庭经济困难学生认定办法》、《兰州资源环境职业技术学院家庭经济困难学生资助实施办法》、《兰州资源环境职业技术学院学生勤工助学管理办法》和《奖学金评定办法》,并在实际工作中严格执行。

在学院家庭困难学生的认定工作中,我院狠抓认定程序管理,严格落实规章制度。学院每学年进行一次家庭困难学生认定工作,每学期进行一次认定调整。在认定工作中,由学生个人提交申请, 辅导员老师负责接收汇总装订本班级学生填报的《申请表》和相关的有效证明材料(低保证明、户籍证明等),并按相关政策规定予以初审。经过班级、系、学院三级审核、三级公示后,为符合条件学生办理银行储蓄卡,以班级为单位,按时、足额将国家助学金发放到学生手中。将学生的申请表、证明材料、审核结果和资金发放记录等有关材料按年度归档。

在每项资助政策落实过程中,学院建立家庭困难学生资助情况公示制度,阳光评比、规范管理,使家庭困难学生资助做到公开、公平、公正。如果师生对认定结果有异议,可在公示期间通过院长信箱、电话、短信、电子邮件等有效方式向各级资助工作组提出复议要求,相关部门在接到申请后的3个工作日内予以答复。

在各项资助金的发放过程中,学院严格执行文件规定。对于一次性发放的,如国家、学校的各类奖学金等,在资金到位后,及时一次性的发放到学生手中。

(三)形式多样,针对性强,构建全方位资助工作体系

我院开展家庭困难学生资助工作已有8年。学院在国家、省以及社会各界的支持和帮助下,积极开展家庭困难学生的资助工作,通过评定奖学金、发放助学金、设立勤工助学岗、开展爱心助学,发放特殊资助、接受社会捐助等多种资助形式,保障了我院家庭困难学生的在校学习生活。

建立回访机制,及时调整政策。我院贫困学生基数大,分布广,为了能确保国家的资助政策能真正地落实到每一个贫困学生的身上,让他们能够顺利完成学业,感受到国家政策的温暖,我院建立家庭经济困难学生回访机制,即由学院家庭经济困难学生认定工作领导小组牵头,各系工作组配合,去年组成了8个回访工作组分赴各市、县、乡、镇和村,每个工作组从我院4048位受助学生中随机回访188人,占受助学生的4.64%。通过家庭回访及群众走访,对学生的家庭经济情况做出客观评价,对家庭经济困难学生认定工作作出检验,为资助工作的准确性提供强有力的保障。

执行国家政策,设特殊助学金。2014学年学院为孤儿、烈士子女,52名“两基共建”对口扶贫的积石山县籍家庭困难学生,减免学杂费、生活补助教材费等共计20.35万元。

完善诚信教育,健全信用体系。我院制订并实行《兰州资源环境职业技术学院建立大学生诚信档案工作管理办法(暂行)》。文件下发后,在全院广泛宣传,要求每位学生在《兰州资源环境职业技术学院大学生诚信承诺书》签字确认。2013年5月3日我院举行了隆重的大学生诚信档案建设工作启动仪式,学院领导、有关处室负责人及1万余名师生参加启动仪式。按照文件要求,全院学生建立了诚信档案。

鼓励勤工助学,培养自立能力。学院积极挖掘可以利用的工作岗位,为家庭经济困难学生勤工俭学创造条件。一方面学院将课余时间能完成的所有临时工岗位提供给学生进行勤工助学;另一方面,积极在有利于学生锻炼、教育、养成良好习惯的地方设置勤工助学岗位,如在学生食堂、学生公寓、图书馆、教学场所、学校门卫等地方设立岗位,加强对家庭困难学生的教育和引导,让他们通过劳动实现自立自强。2014学年学院提供的勤工助学长期岗位238个,临时岗位300余个,有千余人次在校内从事了勤工助学,学院提供勤工助学岗位补贴76.35万元。同时,在“爱心环保” 学生社团的组织下,学院开展了勤工助学岗位双选会、爱心换旧书、爱心回馈校园等活动,通过这些活动,让他们体会到生活的艰辛,竞争的激烈,爱心的高尚,奉献的乐趣和劳动的光荣。学生们积极参加到学院组织开展的“扶贫励志工程”中来,争做自强自立的合格大学生。

响应国家号召,做好学费补偿。认真宣传应征入伍政策,积极做好应征入伍学生的学费补偿工作。我们通过整理、报送资料,收集家长银行卡号等工作,将2014年应征入伍的58名学生的信息及时上报,确保补偿学费全部及时打入学生家长账户。

关注困难学生,优先推荐就业。就业处制定《优先推荐贫困家庭毕业生就业实施办法》,积极做好我院家庭困难毕业生的就业指导和推荐工作,使家庭困难毕业生切实感受到学院的人文关怀、明确自身的职业发展规划、放下包袱,以更加积极的态度投入到学习工作中去。

加强宣传引导,树立模范榜样。每年年底,学院召开年度表彰大会,表彰获得国家奖学金、甘肃省励志奖学金、学院励志奖学金获得者,召开国家助学金发放仪式,教育家庭困难学生,努力学习,增强信心,树好榜样,提升能力。这些资助措施大大地改善了我院家庭困难学生的生活状况,有效地解除了他们生活上的后顾之忧,为他们安心学习提供了保障。确保没有一名在校生因经济困难而放弃学业。